エントリ保存で403エラー

ユーザーさんによるシステムの不具合報告です。できるだけ状況を詳しくご報告ください。

モデレータ: webmaster

返信
a6m2b.zero
記事: 4
登録日時: 2011年8月05日(金) 10:11

エントリ保存で403エラー

投稿記事 by a6m2b.zero » 2018年2月09日(金) 17:42

エントリの本文に、ある英文を入力して保存しようとすると掲題の通り 403エラーとなり、保存できないという状況です。
最初は原稿のWordファイルからビジュアルエディタに直接コピペしていたので、それがいけないのかと思いプレーンなテキストで入力してみるなど色々試しましたが変わりません。ソースモードに変えて手入力してもダメでした。特殊な記号など使われていない一般的な英文だと思うのですが…。試しに日本語を適当に入力したときは正常に保存されます。
原因や解決策がわかりましたらお教え頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

webmaster
Site Admin
記事: 1447
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: エントリ保存で403エラー

投稿記事 by webmaster » 2018年2月18日(日) 21:56

a6m2b.zero さん、掲示板へのご報告ありがとうございます、webmasterです。
エラーでご不便をおかけしております。

ご報告頂いた件ですが、
・日本語だと正常に保存できる点。
・英語だとエラーになる点。
上記2点より、保存時の入力データの文字エンコーディングでトラブルが起きている可能性が高いと思われます。

大変ご面倒をおかけしますが、PHP側の以下の設定をご確認頂いてもよろしいでしょうか。

コード: 全て選択

mbstring.encoding_translation
mbstring.http_output
確認する方法としましては、

<?php phpinfo(); ?>

とだけ書かれた1行だけのテキストファイルを作成し、名前を「phpinfo.php」と名付けて保存してから、サーバへアップロードし、ブラウザからそのファイルのURLを開くと、PHPの設定一覧が表示されますので、そちらから確認が可能です。

それぞれ、Localの値が、mbstring.encoding_translation は「Off」に、mbstring.http_output は「pass」に設定されていれば良いのですが、それ以外に設定されていますと、今回の問題が起こる原因になっているかもしれません。

その場合、.htaccessに以下の設定を追記するか、

コード: 全て選択

php_value mbstring.encoding_translation Off
php_value mbstring.http_output pass
それができない場合には、php.ini の設定に下記の設定を行って下さい。

コード: 全て選択

php_value mbstring.encoding_translation = Off
php_value mbstring.http_output = pass
もし上記設定に問題がなかった場合、お手数ですが、phpinfoの結果を表示できるURLか、表示結果をpdf等に保存したものを、cms@al-design.jpまでお送り頂けますでしょうか。

ご面倒をおかけしておりますが、以上、よろしくお願い致します。

返信