ページナビゲーションつきリストページのページ内リンク

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
nagashima
パワーユーザー
記事: 44
登録日時: 2007年5月26日(土) 15:52
お住まい: 東京

ページナビゲーションつきリストページのページ内リンク

投稿記事 by nagashima » 2007年11月21日(水) 14:15

件名どおりページナビゲーションつきリストページのページ内リンク
の作り方について質問です。
---------------------------------------------------------------------

3件1ページのentrylistのページをつくとすると下記のようなページになります。

ページの内容

<前のページ 次のページ>
entry1のタイトル(entry1の内容へページ内リンク)
entry2のタイトル(entry2の内容へページ内リンク)
entry3のタイトル(entry3の内容へページ内リンク)

entry1の内容
entry2の内容
entry3の内容
---------------------------------------------------------------------

上記のとおりのページ構成を考えており、
1ページだけですと通常のページリンクの内容を埋め込めば良いのですが、
2ページ目以降になる場合はどのようにすればページ内リンクを作ることができるのでしょうか?

「○○.html?pageno=2」の「?pageno=2」の部分を動的に作成してリンクを
作る方法を教えていただければと思います。

よろしくお願い致します。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: ページナビゲーションつきリストページのページ内リンク

投稿記事 by webmaster » 2007年11月21日(水) 17:37

nagashimaさん、いつもありがとうございます。
webmasterです。

ひょっとしてご質問とズレているかもしれませんが、ご質問の内容は、

コード: 全て選択

<a href="#entry1">エントリ1タイトル</a>
<a href="#entry2">エントリ2タイトル</a>
<a href="#entry3">エントリ3タイトル</a>

<div id="entry1">
 エントリ1内容
</div>
<div id="entry2">
 エントリ2内容
</div>
<div id="entry3">
 エントリ3内容
</div>
というような出力をされたいということでよろしかったでしょうか。
その場合、エントリIDがアンカーとしてご利用頂けると思います。

エントリIDは「@id」で取得することができるので、下記のようにして
hrefやdiv idの中に埋め込みます。先頭に"entry"という文字を入れて
いるのは、アンカーIDは数字で始まることができない為です。

コード: 全て選択

<xsl:for-each select="entry">
<a href="#entry{@id}"><xsl:value-of select="title" /></a>
</xsl:for-each>

<xsl:for-each select="entry">
<div id="entry{@id}">
  <!-- エントリ内容をここに出力 -->
</div>
</xsl:for-each>
この回答でよろしかったでしょうか。
はずしていた場合、又は内容についてご質問がございましたら、またご指摘
頂ければ幸いです。

nagashima
パワーユーザー
記事: 44
登録日時: 2007年5月26日(土) 15:52
お住まい: 東京

Re: ページナビゲーションつきリストページのページ内リンク

投稿記事 by nagashima » 2007年11月21日(水) 18:00

webmaster様

さっそくのご回答ありがとうございます!

作成段階ではなく検討段階での質問でしたので、
具体的なコードなどを書かずに質問してしまい申し訳ございませんでした。

ご回答していただいた内容で大丈夫かと思います。
ありがとうございます。

ちょっと難しく考えすぎていたみたいです。
参考にしてCMSを組み込みたいと思います。

また不明な点がでれば質問してしまうかと思いますので、
よろしくお願い致します。

返信