こんにちは。いつもお世話になっております。
表示の確認ボタンの件で、もしかしたら要望になってしまうのかもしれませんが質問です。
listpageurlで指定した表示の確認は
非公開のエントリは表示されない仕様
と言う記事を質問フォーラムで見つけたのですが
数年前の記事だったので、変更などあるかどうか確認です。
今回やっているのが「用語集」で、個別エントリの表示はせず
一覧表示しかない作りになっています。
具体的には、「ア行」などの50音をメニュー項目でカテゴリにしていて
ア行の1個目のエントリにのみ
「ア行」
と言う文字を吐き出させるようにしています。
つまり↓こんな感じで表示されるようになっています。
--------------------------------
「ア行」
あじ
説明文説明文説明文
おから
説明文説明文説明文
「カ行」
かき
説明文説明文説明文
くるみ
説明文説明文説明文
--------------------------------
気をつけて入力すれば良いだけの話なのですが
例えばカテゴリを選択し忘れて「ア行」のまま
「すいか」
など入れたりする可能性があるので、
このような一覧のみで使う用途の場合
どのように表示されるか、非公開の状態でもチェックできると安心なのかなと思いました。
個人的には、「注意して入力→うっかり間違っていたら修正」すれば良いだけだと思うのですが、クライアント側でそんな要望がありました。。
あまり使われない機能のため仕様変更の予定がないようでしたので
こんな事例もあるということで、ご検討いただけたら幸いです。
また、もし表示させる正式な機能か、裏技的にな方法がありましたらアドバイスいただけると助かります。
表示の確認ボタンについて
Re: 解決しました
お返事が遅れまして申し訳ありません。
自己解決されたとのことでもう回答は不要かと思いますが、現在でもlistpageurlに
指定した場合、非公開エントリは表示されません。
裏技的方法で解決されたとのことで、ちょっと興味があります。
もしよろしければ、いつでも構いませんので教えて頂ければと思います。
自己解決されたとのことでもう回答は不要かと思いますが、現在でもlistpageurlに
指定した場合、非公開エントリは表示されません。
裏技的方法で解決されたとのことで、ちょっと興味があります。
もしよろしければ、いつでも構いませんので教えて頂ければと思います。
解決方法
webmaster様にメールさせていただき、問題点が解決しましたので
一覧でも非公開エントリを表示させる方法を記載しておきます。
site.config.xmlファイルのlistpageurlの記述に
showclosedentry=yes
をつけたURLを指定しておくと表示確認ボタンを押したときに
非公開エントリを含む一覧が表示されます。
具体的にはこんな感じです。
CMSデザイナー側の正規の使い方ではないので
バージョンアップ時に使えなくなる可能性がありますが
私同様、どーしても一覧で非公開エントリの確認がしたい!
場合には便利かなと思います。
最初、普通にこのURL
index.html?showclosedentry=yes
をたたくと、誰でも非公開エントリを見ることができてしまうのかなと思って、
先日は記載しなかったのですが、メールにてwebmaster様に確認したところ
ログインした状態でないとこの「showclosedentry」は動作しないとの事でしたので
同じ事で詰まった方へのメモとして、方法を記載しておきます。
webmaster様
ちゃんとその辺りも配慮されていたのですね!失礼いたしました。
タブブラウザでURLをたたいてみた時、非公開エントリが表示されたので
まずいかも、と思ったのですが、よく考えたら一度ログインしているから
管理者として見ていたわけですね
ご回答ありがとうございました。
一覧でも非公開エントリを表示させる方法を記載しておきます。
site.config.xmlファイルのlistpageurlの記述に
showclosedentry=yes
をつけたURLを指定しておくと表示確認ボタンを押したときに
非公開エントリを含む一覧が表示されます。
具体的にはこんな感じです。
コード: 全て選択
<entry name="news01" schema="news" caption="News" listpageurl="http://×××.com/news/index.html?showclosedentry=yes" />
バージョンアップ時に使えなくなる可能性がありますが
私同様、どーしても一覧で非公開エントリの確認がしたい!
場合には便利かなと思います。
最初、普通にこのURL
index.html?showclosedentry=yes
をたたくと、誰でも非公開エントリを見ることができてしまうのかなと思って、
先日は記載しなかったのですが、メールにてwebmaster様に確認したところ
ログインした状態でないとこの「showclosedentry」は動作しないとの事でしたので
同じ事で詰まった方へのメモとして、方法を記載しておきます。
webmaster様
ちゃんとその辺りも配慮されていたのですね!失礼いたしました。
タブブラウザでURLをたたいてみた時、非公開エントリが表示されたので
まずいかも、と思ったのですが、よく考えたら一度ログインしているから
管理者として見ていたわけですね

ご回答ありがとうございました。