php,apacheなどがバージョンアップした場合の対応について

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
efini
記事: 8
登録日時: 2006年3月01日(水) 16:09

php,apacheなどがバージョンアップした場合の対応について

投稿記事 by efini » 2007年8月30日(木) 21:35

先ほどはご回答いただきありがとうございました。
もう1件別口で提案中のお客様から質問がありましたのでご回答いただければと思います。

phpやApacheなどでセキュリティホールが見つかった場合などで
そのバージョンをあげざるを得ない場合の
対応についてどのような形になりますでしょうか。

私はphpなどについてあまり詳しくないためよく分からなかったのですが、
レンタルサーバ会社がphpのバージョンをあげたり、
世間一般としてあげたもので使用しなければいけないような状況で
どれだけ早くバージョンアップを行うことができるかということを
気にされているようでした。

御社の販売形態がライセンス売りで、保守などはないため
すべての事象での動作保証も難しいとは思いますが、
基本的な方針だけでもお教えいただければと思います。

また、CPIさんと提携されているかと思いますが、
その中で環境とアプリケーションの整合性をとるうえで
とられている(約束されている)点がありましたら合わせてお教えいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: php,apacheなどがバージョンアップした場合の対応について

投稿記事 by webmaster » 2007年8月31日(金) 16:45

efiniさん、ご質問ありがとうございます。

phpやapacheのバージョンアップによって動作に不具合が生じた場合の対処に
ついては、「可能な限り早急に」という方針で行っております。
 ただ、基本的にはそれらのバージョンが実際にリリースされ、弊社で不具合に
気づいたり、ユーザー様からの報告があってからの対応となる為、必ずしも迅速な
対応とはいかないこともあるかもしれません。

現在、php4のサポート打ち切りが決定したこともあり、php5環境への移行を
進めております。

CPI様のサービス上での動作についても、優先度を上げて確認させて頂いております。

ご指摘の通り、CMS Designerはライセンス売りで保守などのサービスがない為、
ご不安はごもっともかと思います。ただ、弊社でもウェブ制作業を営んでおり、
必要なお客様にはCMS Designerを導入させて頂いております。また、その際に
CPI様のサービスを利用させて頂くことも多く、これらの環境で問題が起きた場合には、
弊社としても最優先で取り組まざるを得ない点をご留意頂ければ幸いです。

明確な回答になっておらず、申し訳有りません。
 その他、追加でご質問がございましたらいつでもご連絡下さい。

efini
記事: 8
登録日時: 2006年3月01日(水) 16:09

Re: php,apacheなどがバージョンアップした場合の対応について

投稿記事 by efini » 2007年9月03日(月) 18:49

webmaster様、ご回答ありがとうございます。

apacheやphpは様々な環境があり、大変かと思いますが、
よろしくお願いいたします。

また販売の形態上難しいかも知れませんが、
保守契約のようなものもご検討いただければと思います。
(レンタルサーバの銘柄限定でも、あるとお客様の安心が違ってくると思います)

体制的にも、経営的にも永続的にサポートいただけることを期待しています。

返信