一部のブラウザ(ex. firefox1.5)においてログアウト後、戻るボタンを使うと、
認証なしで編集画面に入れる現象が確認されております。
どのような対処を行えばよろしいでしょうか?
ログアウト後、戻るボタンで...
Re: ログアウト後、戻るボタンで...
webmasterです。sak96さん、ご指摘ありがとうございます。
弊社でも現象を確認しました。ご迷惑をおかけしております。
具体的な操作としては、例えば、
ログイン画面→コンテンツ編集画面→エントリ一覧→エントリ編集→ログアウト
のように操作した後、ブラウザの「戻る」を1度押すと、ログイン画面が再度表示
されます。さらに戻るを押しても同じです。これは、内部的にはちゃんとログアウト
がなされている為です。
しかし、「戻る」を合計3回押すと、「有効期限切れ」のブラウザのエラー画面が
表示され、「再度送信しますか?」というダイアログボックスが出ます。ここではいを
選択すると、最初にログインした時の送信フォームの内容が再度送信され、
正常にログイン処理が行われてしまいます。
ブラウザには過去の送信フォームの内容が保存されている為、このようなことが
起こるようです。
基本的には、ログアウト後にブラウザ自体を閉じてしまえば問題はないのですが、
ログアウト後にブラウザを開いたまま席を立ったりした場合には問題になるかと
思います。
早急に対策を検討させて頂きますので、申し訳ありませんが今しばらく
お待ち頂ければ幸いです。m(__)m
現状は、「ログアウト後にはブラウザ自体を閉じるようにしてください」という
運用をお願い致します。
弊社でも現象を確認しました。ご迷惑をおかけしております。
具体的な操作としては、例えば、
ログイン画面→コンテンツ編集画面→エントリ一覧→エントリ編集→ログアウト
のように操作した後、ブラウザの「戻る」を1度押すと、ログイン画面が再度表示
されます。さらに戻るを押しても同じです。これは、内部的にはちゃんとログアウト
がなされている為です。
しかし、「戻る」を合計3回押すと、「有効期限切れ」のブラウザのエラー画面が
表示され、「再度送信しますか?」というダイアログボックスが出ます。ここではいを
選択すると、最初にログインした時の送信フォームの内容が再度送信され、
正常にログイン処理が行われてしまいます。
ブラウザには過去の送信フォームの内容が保存されている為、このようなことが
起こるようです。
基本的には、ログアウト後にブラウザ自体を閉じてしまえば問題はないのですが、
ログアウト後にブラウザを開いたまま席を立ったりした場合には問題になるかと
思います。
早急に対策を検討させて頂きますので、申し訳ありませんが今しばらく
お待ち頂ければ幸いです。m(__)m
現状は、「ログアウト後にはブラウザ自体を閉じるようにしてください」という
運用をお願い致します。