Movable TypeのなかにCMSDを埋め込みたい

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
忍月
記事: 7
登録日時: 2006年6月24日(土) 01:36

Movable TypeのなかにCMSDを埋め込みたい

投稿記事 by 忍月 » 2006年7月16日(日) 15:59

はじめまして
御社製品に出会いとても興味をもったので、ダウンロードさせていただきました。
XML、PHPに関して超のつく初心者なので、マニュアルを見ながら悪戦苦闘しております。

さて、サイトのほとんどのページはなんとかうまく行ったのですが、表題の件で苦戦しています。
従来Movable Typeで運営していたブログは、コメント・トラックバックの関係でそのままMovable Typeで続けることにしました。
ですがサイトとしての統一感を図るために、他のページと同じようにページ上部に他のコンテンツへのリンクボタンを設置したいと考えています。
この部分をCSMDで構成しているのですが、Movable Typeのページ(テンプレート)によって、上手く表示される場合とエラーになる場合があるのです。

フォーラムにある「サイトルート以外への設置方法」を参考に、埋め込みページ先頭のヘッダの参照パスを以下のようにサーバの絶対パスに変更しました。
変更前:<?php require( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="euc-jp" ?>
変更後:<?php require_once( "/******/******/public_html/cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="euc-jp" ?>

すると、index.phpなど、Movable Typeのディレクトリ直下に生成されるページではうまく反映したのですが、カテゴリーアーカイブなどでは以下のようなエラーが出てしまいます。
「The requested page could not be found.
domxml_open_mem(): Namespace prefix cmsd on entry is not defined 」

本来Movable Typeのテンプレート中に埋め込むなどと言う使い方はこちらのサポート外だとは思うのですが、エラー回避の方法にお心当たりがありましたらご教授いただければと思います。

よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー 忍月 on 2006年7月23日(日) 05:36 [ 編集 2 回目 ]

忍月
記事: 7
登録日時: 2006年6月24日(土) 01:36

原因がわかりました

投稿記事 by 忍月 » 2006年7月16日(日) 16:37

MTのブログ公開の設定で、【アーカイブの拡張子】が設定されていなかったせいでした。
拡張子をphpに設定することで解決しました。
初歩的なミスでお恥ずかしいです。お騒がせして申し訳ありません。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 原因がわかりました

投稿記事 by webmaster » 2006年7月16日(日) 20:59

webmasterです。忍月さん、ご質問ありがとうございます。
 MTに組み込んで使うという発想が凄いと思いました。理論上は確かにうまくいくと
思います。

ご質問内容については私の方では回答を持っていなかったのですが、ご自分で
解決されたとのことでホッとしております。

MTと組み合わせて使えると、幅が広がりそうですね!
 大変貴重な情報をありがとうございました。m(__)m

返信