いつもありがとうございます。
エントリは公開状態を「表示」「非表示」にできるのですが、
リストを編集内も同じようなことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
リスト編集内の非表示について
Re: リスト編集内の非表示について
minoさん、お返事が大変遅れまして申し訳ありません。
繰り返し項目の個々の項目については、表示/非表示をそのままでは行う事が
できません。
これは、スキーマとデザイン定義を組み合わせることで実現可能です。
考え方としてはこんな感じになります。
(1) スキーマの繰り返し項目内に、表示/非表示をさせるためのメニュー項目を
一つ追加します。
(2) デザイン定義側で繰り返し項目の表示時に、このメニュー項目の値が「非表示」
になっていたら表示を行わないようにします。
具体的な方法が分からない場合、お手数ですが再度ご質問頂ければ幸いです。
繰り返し項目の個々の項目については、表示/非表示をそのままでは行う事が
できません。
これは、スキーマとデザイン定義を組み合わせることで実現可能です。
考え方としてはこんな感じになります。
(1) スキーマの繰り返し項目内に、表示/非表示をさせるためのメニュー項目を
一つ追加します。
(2) デザイン定義側で繰り返し項目の表示時に、このメニュー項目の値が「非表示」
になっていたら表示を行わないようにします。
具体的な方法が分からない場合、お手数ですが再度ご質問頂ければ幸いです。
ヒントありがとうございます
スキーマ&デザイン定義チャレンジしてみます。
どうしても分からなければご質問するかもしれませんので、
その際はよろしくお願いします!
どうしても分からなければご質問するかもしれませんので、
その際はよろしくお願いします!
bikleさん、ご質問ありがとうございます。
ちょっと時間があったのでサンプルを作ってみました。
例えば次のような繰り返し項目がスキーマにあったとします。
デザイン定義ではこのようにします。
「visible」メニュー項目が「表示(show)」の場合のみ、その繰り返し項目を出力するようにしています。
内容についてご不明な点がありましたら、またご質問下さい。m(__)m
尚、このサンプルは動作確認をしていない為、記述ミスなどがある場合がございますのでご留意下さい。
ちょっと時間があったのでサンプルを作ってみました。
例えば次のような繰り返し項目がスキーマにあったとします。
コード: 全て選択
<data name="shoplist" type="list" caption="お店のリスト" >
<listitem caption="お店情報" title="shopname">
<data name="visible" type="menu" caption="表示">
<menuitem id="show">表示</menuitem>
<menuitem id="hide">非表示</menuitem>
</data>
<data name="shopname" type="text" caption="お店の名前" />
<data name="shopdesc" type="textarea" caption="お店の紹介文" />
</listitem>
</data>
コード: 全て選択
<xsl:for-each select="shoplist/listitem">
<xsl:if test="visible='show'">
<h3><xsl:value-of select="shopname" /></h3>
<div class="shopdesc">
<xsl:value-of select="shopdesc" disable-output-escaping="yes" />
</div>
</xsl:if>
</xsl:for-each>
内容についてご不明な点がありましたら、またご質問下さい。m(__)m
尚、このサンプルは動作確認をしていない為、記述ミスなどがある場合がございますのでご留意下さい。