はじめまして。
下にある質問と同じ内容になるかもしれませんが、
エントリーリストで、エントリーのID順に表示するなど
エントリーリストで取得するエントリーの表示順を制御できないでしょうか?
属性値でpagenoというのがありますが、これでtopを指定すればどういった順番で
表示されるのでしょうか?
何か順番を固定して出す方法があればお教えください。
散文になりましたが、宜しくお願いいたします。
エントリーリストの表示順
Re: エントリーリストの表示順
spicoさんご質問ありがとうございます。
エントリーの表示順序の制御に関しては、リファレンスマニュアルの
「3.5.12 ソート(並べ替え)指定」
又は
「6.3.10 実行時ソート」
をご覧下さい。
pageno属性は、例えば100件のエントリがあった場合に、1ページに10件ずつ
表示したいとして、何ページ目のエントリ一覧を表示するかを指定するパラメータ
です。pageno="2"と指定すれば、21~30件目のエントリが表示されます。
表示件数はrows属性で指定します。
尚、通常はpagenoを固定で指定することは稀で、先頭10件のみ表示したい、
というような場合のみ、pageno="top"を指定すると、1ページ目を固定で
表示するようになります。
また、ページ番号が固定の場合に限り、xsl:sortを使ってデザイン定義側で
ソートをさせることができます(xsltの高度な使用方法になります)。
この方法についてご興味がある場合には、再度ご質問頂ければ幸いです。
エントリーの表示順序の制御に関しては、リファレンスマニュアルの
「3.5.12 ソート(並べ替え)指定」
又は
「6.3.10 実行時ソート」
をご覧下さい。
pageno属性は、例えば100件のエントリがあった場合に、1ページに10件ずつ
表示したいとして、何ページ目のエントリ一覧を表示するかを指定するパラメータ
です。pageno="2"と指定すれば、21~30件目のエントリが表示されます。
表示件数はrows属性で指定します。
尚、通常はpagenoを固定で指定することは稀で、先頭10件のみ表示したい、
というような場合のみ、pageno="top"を指定すると、1ページ目を固定で
表示するようになります。
また、ページ番号が固定の場合に限り、xsl:sortを使ってデザイン定義側で
ソートをさせることができます(xsltの高度な使用方法になります)。
この方法についてご興味がある場合には、再度ご質問頂ければ幸いです。
ありがとうございます。
すいません。リファレンス見落としていました。
上記の件解決しましたありがとうございました。
ちなみにもうひとつ質問なのですが、
管理画面でエントリーを作成し、削除した場合そのIDがなくってしまい
次に新規作成すると次の番号からになりますが、任意にIDを設定できたり、
変更できたりするでしょうか?
もし方法がありましたらお教えください。追加の質問ですいません。
上記の件解決しましたありがとうございました。
ちなみにもうひとつ質問なのですが、
管理画面でエントリーを作成し、削除した場合そのIDがなくってしまい
次に新規作成すると次の番号からになりますが、任意にIDを設定できたり、
変更できたりするでしょうか?
もし方法がありましたらお教えください。追加の質問ですいません。
Re: ありがとうございます。
spicoさん、解決されたようでほっとしております。
エントリIDの任意指定や変更ですが、現状ではその機能はございません。m(__)m
ご要望に沿えず申し訳ありません。
エントリIDの任意指定や変更ですが、現状ではその機能はございません。m(__)m
ご要望に沿えず申し訳ありません。