Sablotron error on line 6

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
MADOKA
記事: 2
登録日時: 2007年6月01日(金) 17:28

Sablotron error on line 6

投稿記事 by MADOKA » 2007年6月01日(金) 17:36

初めまして、CMSを試しに設置したいと思い、作業をしているのですが、チュートリルを見ながら、日記を作っていたのですが、nikki.phpを表示すると
Sablotron error on line 6: unexpected attribute 'seletc' in /usr/home/g103307/html/cms/cmsdesigner/include/xmlutil.php.inc on line 201
という表示がされます。
スキーマなどチェックしてみたのですが、よくわからないので原因を教えていただけますでしょうか。
サーバーはCPIの旧Verのものになりますが、php4.4.2で動作チェックをしております。(ちなみにPHP 4.3.11・5.0.4では動作いたしませんでした)

スキーマ
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<schema name="diary" caption="日記帳">
<data name="title" type="text" caption="件名" />
<data name="body" type="textarea" caption="本体" />
</schema>

エントリデザイン
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">
<xsl:output method="html" encoding="EUC-JP" omit-xml-declaration="yes" />

<xsl:template match="/entry">
<xsl:value-of select="title" />
<xsl:value-of seletc="body" />
</xsl:template>

< /xsl:stylesheet>

nikki.php
<?php require( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding=""euc-jp" ?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp">
<title>123456</title>
</head>
<body>
<table border="1"> <tr>
<td>
メニュー部分 </td>
<td>
<cmsd:entry name="public_diary" design="default" />
</td> </tr> </table>
</body>
</html>
<?php cmsd_end_template();?>

単純なところでつまづいているのだとは思うのですが、よろしくお願いいたします。
ちなみに管理モードは、動作しております。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: Sablotron error on line 6

投稿記事 by webmaster » 2007年6月02日(土) 08:49

MADOKA さんが書きました: Sablotron error on line 6: unexpected attribute 'seletc' in /usr/home/g103307/html/cms/cmsdesigner/include/xmlutil.php.inc on line 201
 MADOKAさん、ご質問ありがとうございます。
 エラーメッセージが分かりづらく、申し訳ありません。
 このメッセージはサーバ上のXSLTライブラリと呼ばれるソフトウェアが出力
しているメッセージの為、CMSDからはそのまま出力するようにしています。
 英語メッセージなので分かりづらいと思いますが、これは、

6行目にSablotronエラー発生:予期せぬ属性'seletc'が見つかりました。

というものです。
 Sablotronは、XSLTライブラリの名前で、このエラーが.xslファイルの中で
起きている事を示しています。
 .xslファイルの6行目付近(原因が直接6行目ではないこともあります)に、
「seletc」という属性が記述されているようです。

正しくは「select」ですので、記述ミスと思われます。

このような初歩的なところで躓いている方は多いと思いますので、こうやって
ご質問を頂けると大変助かります。m(__)m

問題が解決しなかった場合、再度ご連絡頂ければ幸いです。

MADOKA
記事: 2
登録日時: 2007年6月01日(金) 17:28

ありがとうございました

投稿記事 by MADOKA » 2007年6月02日(土) 09:15

何度も見直しをしたつもりだったのですが、単純なミスだったんですね。
そこを直して、アップし直したいと思います。

返信