時間を計算しています。
まず現在の時間を取得します。
<xsl:variable name="realtime" select="floor(((/*/today/@hour)*60 + /*/today/@minute))" />
ここで出来た変数「realtime」に数値を追加する方法が分かりません。
例えば
$realtimeの値が25だった場合に、1440を追加して$realtimeの値を1465にすると言うものです。
どなたかご教授ください。
よろしくお願いします。
変数に数値を追加したい
Re: 変数に数値を追加したい
oaeさん、ご質問ありがとうございます。
おそらく、プログラミングに慣れていらっしゃる方かと思います。
実は、XSLTの「variable」は、variableと名づけられているにも関わらず、一般の
プログラミング言語の「変数」というよりは、「定数」として扱われます。
一度定義したvariableを再定義することはできません。
realtime2、といった、別名での定義が必要となってしまいます。
この辺、XSLTの実装をシンプルにする為の仕様なのだと思われるのですが、
結構困ることもありますよね・・・。
大変申し訳ないのですが、この仕様を踏まえた上で、アルゴリズムを再度
ご検討頂ければと思います。m(__)m
おそらく、プログラミングに慣れていらっしゃる方かと思います。
実は、XSLTの「variable」は、variableと名づけられているにも関わらず、一般の
プログラミング言語の「変数」というよりは、「定数」として扱われます。
一度定義したvariableを再定義することはできません。
realtime2、といった、別名での定義が必要となってしまいます。
この辺、XSLTの実装をシンプルにする為の仕様なのだと思われるのですが、
結構困ることもありますよね・・・。
大変申し訳ないのですが、この仕様を踏まえた上で、アルゴリズムを再度
ご検討頂ければと思います。m(__)m