条件によって変数の値を変えたいと思っています。
いろいろ試行錯誤した結果、xsl:ifの中ではxsl:variableは機能していないように思います。
これもXSLTの仕様上の問題でしょうか?
ご存知の方がおられましたら教えてください。
宜しくお願いします。
xsl:ifの中でxsl:variable
Re: xsl:ifの中でxsl:variable
おそらく、xsl:ifの中でxsl:variableを定義し、xsl:ifの外側でそのvariableを参照
しようとされているのだと思います。
プログラマ的には非常に自然な発想だと思いますが、variableはそれが宣言された
位置と同レベル、又はその下位要素からしか参照することができない為、機能して
いないように見えるのだと思います。
また、XSLTの仕様上、variableを別の値で上書きすることができません。
variableという名前にも関わらず、XSLTのvariableはJavaでいうfinal変数の
ように振舞います。
この点、非常に歯がゆいかと思いますが、これを踏まえた上でロジックを再構成
して頂く必要があるかと思います。m(__)m
もしよろしければ、アルゴリズムの検討のお手伝いができるかもしれませんので、
ご要望をお知らせ下さい。
しようとされているのだと思います。
プログラマ的には非常に自然な発想だと思いますが、variableはそれが宣言された
位置と同レベル、又はその下位要素からしか参照することができない為、機能して
いないように見えるのだと思います。
また、XSLTの仕様上、variableを別の値で上書きすることができません。
variableという名前にも関わらず、XSLTのvariableはJavaでいうfinal変数の
ように振舞います。
この点、非常に歯がゆいかと思いますが、これを踏まえた上でロジックを再構成
して頂く必要があるかと思います。m(__)m
もしよろしければ、アルゴリズムの検討のお手伝いができるかもしれませんので、
ご要望をお知らせ下さい。