cmsdesignerディレクトリにphp.iniを設置した時の動作について

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
hanyu
記事: 2
登録日時: 2008年1月10日(木) 17:00

cmsdesignerディレクトリにphp.iniを設置した時の動作について

投稿記事 by hanyu » 2008年1月10日(木) 17:42

いつもお世話になっております。

現在、ホスティングサーバーにてCMS Designerを動かしております。

コンテンツマネージャーでサイズが2MB以上の画像をアップロードするため
cmsdesignerフォルダに
------------------------------------------------------
[PHP]
; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 6M

post_max_size = 6M

memory_limit = 12M
------------------------------------------------------
と記述したphp.iniファイルを設置しました。
(ホスティング会社からアップロードサイズを大きくするたに教えてもらった方法です。)

設置後は2MB以上の画像をアップロードはできたのですが
コンテンツマネージャーで操作中にログイン画面に戻る現象が
頻発するようになりました。
php.iniを削除すると問題なく動作いたします。

どうしても現在のサーバーで2MB以上の画像をアップロードしたいので
php.iniを設置するしか方法がないのですが
コンテンツマネージャーで発生する現象を回避させる方法はありますでしょうか?

ご教授の程、よろしくお願いいたします。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: cmsdesignerディレクトリにphp.iniを設置した時の動作について

投稿記事 by webmaster » 2008年1月11日(金) 15:06

hanyuさん、ご質問ありがとうございます。
CMSDの動作トラブルでご迷惑をおかけしております。

操作中にログイン画面に戻る、というのは、恐らくセッションが切れてしまって
いるものと思われるのですが、どうしてそうなるのか、原因が掴めておりません。

引用して頂いた php.ini を見る限りでは、memory_limit が少なすぎるのかな?
とも思うのですが、それでセッションが切れるという話は聞いたことがありません。

ただ、関係している可能性はありますので、この値を可能な限り最大にして様子を
見て頂けないでしょうか。

それで現象が出なくなるのであれば、これが関係している可能性が高いです。
その際には、サーバ管理者とご相談頂き、適切なmemory_limitを決定してみて
下さい。

逆にそれでも現象が発生した場合は、申し訳ありません、別の原因と思われますので、
またご連絡頂ければ幸いです。

また、主にどういう場面でログイン画面に戻ってしまうか(編集中? それとも単に
閲覧しているだけでもなりますか?)も、情報がありましたらご連絡いただけますと
助かります。m(__)m

hanyu
記事: 2
登録日時: 2008年1月10日(木) 17:00

投稿記事 by hanyu » 2008年1月15日(火) 09:53

いつもお世話になっております。

とても丁寧にご回答していただきまして
ありがとうございました。

なんとか解決できました。
php.ini の設定の問題でした。

共有サーバーを使っていたため、
セッションを保存する
session.save_path が /tmp というパスのため
セッションがクリアされていたようです。
パスを変更しましたら、無事動作するようになりました。
大変ご迷惑おかけしました。

今後ともよろしくお願いします。

返信