はじめましてpideと申します。
レシピを紹介する小さめのサイトを管理するツールを探していてこちらにやってきました。
一通りチュートリアルをやってみて、とても良い感触なので実際に使ってみようと思っています。
まだサイトの構想の段階ですが、以下のようなことが実現できるか質問させてください。
レシピをいくつかカテゴリー分けしたいのですが、その項目の追加/削除をサイト管理者が随時行うように作れるでしょうか?
(サイト管理者とサイト設置者は別の人間です)
使っているうちに管理者が自分でカテゴリを増やしたくなると思うのです。
えーと
dataタグのmenu項目はコンテンツマネージャー画面で変更できますか?
もしくは
dataタグのmenu項目は他のエントリーで登録した値を反映できますか?
と言えばよいのでしょうか。
カテゴリキーワードを文字列入力でエントリに登録してもよいのですが
サイト管理者はパソコンに不慣れなので、カテゴリ分けの文字列入力を間違えちゃうことが予想されていて悩ましいのです。
CMSDの管理画面は相当優しいと考えていますが、できればより優しい管理画面にしてあげたいのです。
現状では無理もしくは高度なスキルが必要ということでしたら別のサイト構成を考えます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ブログの「カテゴリー管理」的なことを実現できるのでしょうか?
Re: ブログの「カテゴリー管理」的なことを実現できるのでしょうか?
pideさん、ご質問ありがとうございます。
メニュー項目の選択肢の編集については、申し訳ありません、現状ではできません。m(__)m
非常に要望の高い機能の為、現在新機能追加の最優先課題となっておりますが、
まだ手がつけられておりません。m(__;)m
ご参考までに、これをやるとすると、
・デザイン定義側から選択肢一覧を取得する正式で手軽な方法。
(現在、XSLTのdocument関数を使って実現する方法がありますが、正式な
方法は現在ありません)
・デザイン定義側から選択肢の「値」ではなく「見出し(caption)」を取得
する正式で手軽な方法。
(同様に、XSLTのdocument関数を使う方法しか現在ありません)
を同時に機能追加する必要があると考えており、パフォーマンスの低下なく
これらを行う方法を、といろいろ策を練っております。
リリース時期は未定ですが、必ず入れたいと思っている機能ですので、なるべく
前倒しで頑張ります。こうして催促して頂けるのは非常に助かります。m(__)m
メニュー項目の選択肢の編集については、申し訳ありません、現状ではできません。m(__)m
非常に要望の高い機能の為、現在新機能追加の最優先課題となっておりますが、
まだ手がつけられておりません。m(__;)m
ご参考までに、これをやるとすると、
・デザイン定義側から選択肢一覧を取得する正式で手軽な方法。
(現在、XSLTのdocument関数を使って実現する方法がありますが、正式な
方法は現在ありません)
・デザイン定義側から選択肢の「値」ではなく「見出し(caption)」を取得
する正式で手軽な方法。
(同様に、XSLTのdocument関数を使う方法しか現在ありません)
を同時に機能追加する必要があると考えており、パフォーマンスの低下なく
これらを行う方法を、といろいろ策を練っております。
リリース時期は未定ですが、必ず入れたいと思っている機能ですので、なるべく
前倒しで頑張ります。こうして催促して頂けるのは非常に助かります。m(__)m