はじめまして。
現在、新しい動画をその都度追加でアップしていき、動画のリストにてビットレートを3パターンから選んでストリーミングで動画を観る・・、というようなものを考えているのですが可能でしょうか?
画像のアップや、その他のファイルもアップできるようなので、動画をアップしておいてその動画をダウンロードするということはできるようなのですが、ストリーミングとなるとどうしたら良いのか分からず悩んでいます。
ちなみに動画のファイル形式は何でも良いかと思っています。
もし何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
ストリーミング動画配信について
Re: ストリーミング動画配信について
OD1さん、はじめまして。ご質問ありがとうございます。
CMS Designerでは特に動画表示に関してのサポート機能というのはありませんが、
ファイル項目として動画ファイルを登録し、それをHTMLに埋め込んだビュワーを
使ってロードする、という事が可能です。
最もメジャーなのは、flv形式で登録したビデオファイルを、Flash Videoプレーヤー
で再生するという方法です。
flv形式でアップロードする所までは問題ないかと思うのですが、Flash Video
プレーヤーで再生するというのは、ちょうど良いサンプルが無く、そのものの
サンプルを提示することができません。
手順としては、
(1) Flash Videoのプレーヤーを入手する(swfファイル)。これは、Dreamweaver
などにも付属していますし、ネット上にも好みのスキンを持ったプレーヤーが置かれて
いると思います。もちろん、Flashを使って自前で作ることも可能ですが、パラメータ
の取得など結構高度な知識が必要になりそうです。
(2) そのFlash VideoプレーヤーのFlashファイル(swfファイル)をHTMLに埋め込む
コードを作成します。最近はIE向けに、JavaScriptなどを併用して埋め込むことが
多いようです。そのコードを、CMSDのデザイン定義を使って出力するようにしま
す。埋め込みコードの中にビデオファイル名がパラメータとして含まれています
ので、その部分を<xsl:value-of select="videfile1" />のような感じで置換する
ことになると思います。
そのものズバリの回答ではない為、よく分からないこともあるかと思います。
その場合にはまたご指摘頂ければ幸いです。
CMS Designerでは特に動画表示に関してのサポート機能というのはありませんが、
ファイル項目として動画ファイルを登録し、それをHTMLに埋め込んだビュワーを
使ってロードする、という事が可能です。
最もメジャーなのは、flv形式で登録したビデオファイルを、Flash Videoプレーヤー
で再生するという方法です。
flv形式でアップロードする所までは問題ないかと思うのですが、Flash Video
プレーヤーで再生するというのは、ちょうど良いサンプルが無く、そのものの
サンプルを提示することができません。
手順としては、
(1) Flash Videoのプレーヤーを入手する(swfファイル)。これは、Dreamweaver
などにも付属していますし、ネット上にも好みのスキンを持ったプレーヤーが置かれて
いると思います。もちろん、Flashを使って自前で作ることも可能ですが、パラメータ
の取得など結構高度な知識が必要になりそうです。
(2) そのFlash VideoプレーヤーのFlashファイル(swfファイル)をHTMLに埋め込む
コードを作成します。最近はIE向けに、JavaScriptなどを併用して埋め込むことが
多いようです。そのコードを、CMSDのデザイン定義を使って出力するようにしま
す。埋め込みコードの中にビデオファイル名がパラメータとして含まれています
ので、その部分を<xsl:value-of select="videfile1" />のような感じで置換する
ことになると思います。
そのものズバリの回答ではない為、よく分からないこともあるかと思います。
その場合にはまたご指摘頂ければ幸いです。
ありがとうございます
早いお返事ありがとうございます。
Flash Videoプレイヤーを使ったストリーミングをやったことがなかったので思いつきませんでした。
これから試してみようと思います。
とても参考になりました。
また分からないことがあるときはどうぞご指導よろしくお願い致します。
Flash Videoプレイヤーを使ったストリーミングをやったことがなかったので思いつきませんでした。
これから試してみようと思います。
とても参考になりました。
また分からないことがあるときはどうぞご指導よろしくお願い致します。