変数にデータをセットすると

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
love4
アクティブユーザー
記事: 16
登録日時: 2006年3月29日(水) 17:26

変数にデータをセットすると

投稿記事 by love4 » 2008年2月18日(月) 14:30

いつもお世話になっております。
久しぶりに新しい技を試行錯誤しています。
上手く行かずに格闘し続けて丸1日・・・
そろそろ思考の限界のようなので質問させてくださいませ。ペコリ(o_ _)o))

テンプレート(PHP)もスキーマ&デザイン定義も全く同じで
エントリーデータの内容(カテゴリ)を判別してデザイン(CSS)を変更する

category は 1 と 2 が設定済み
以下をテンプレートの<HEAD></HEAD>内に記述

コード: 全て選択

// 条件を分岐
<?php
$mycat = "<cmsd:entry name=\"test\" dataname=\"category\" />";
if ($mycat == 1){ $css = "css01"; }
elseif($mycat == 2){ $css = "css02"; }
?>

// スタイルシートの呼び出し
<link rel="stylesheet" href="./<?php echo $css; ?>/style.css" type="text/css">
で・・・
<link rel="stylesheet" href=".//style.css" type="text/css">
となって上手く行きません(ToT)

原因は、$mycat == の認識がおかしいというあたりまではわかっているのですが
何故おかしいのかがわかりません。
数字か?文字か?あたりかと""をつけたり消したりしてみても上手く行かず。

$mycat 自体が認識されていない?と思い
<?php echo $mycat; ?> で出力してみると 2 と出てきます。

2なのに2と比較できない。。。何故でしょう?

なるべくファイル納品数を減らす方向でテンプレートが使いまわせないかと思って・・・。

:shock: ちょっと愚痴
確かデザイナーだったはずなのに、最近ではxoopsやDBの仕事依頼ばかり来ます。
そのくせお客様の要望は、”安く早く”と低予算&スピード勝負なのは相変わらずで、
プログラマーを別予算でとお願いしても聞き入れられるはずもなく・・・。

みなさんは疲れてませんか? :oops:

love4
アクティブユーザー
記事: 16
登録日時: 2006年3月29日(水) 17:26

解決しました。

投稿記事 by love4 » 2008年2月22日(金) 11:34

category は menu で選択する形だったのですが
menu id を数字で登録するのをやめ 英字にすることで解決しました。

なぜかmenu idが数字の場合は文字列として認識されてしまうようです。

返信