「不正な手順によるリクエストです」と出ます

ユーザーさんによるシステムの不具合報告です。できるだけ状況を詳しくご報告ください。

モデレータ: webmaster

返信
bwmori
記事: 8
登録日時: 2011年9月01日(木) 10:37

「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by bwmori » 2012年12月11日(火) 13:17

テスト環境で組んでいたCMSDesignerを本番環境に移行して、パーミッションなども確認して、サイトの表示自体は問題なく確認できたのですが、
管理画面にログインしようとしたところ、「不正な手順によるリクエストです」となりログインすることができませんでした。
過去のフォーラムを確認して、
<?php phpinfo(); ?>
とのみ記載したphpファイルをアップして確認いたしましたところ、
Session Support が enabled となっていたので、
セッションの問題なのだとは思うのですが、PHPの知識が浅く、
過去のフォーラムでのご案内を拝見してもその後の解決方法がうまく理解できませんでした。
こちらはサーバーの管理会社に問い合わせて解決できるものなのでしょうか?
PHPのバージョンは5.1.6です。

webmaster
Site Admin
記事: 1448
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by webmaster » 2012年12月11日(火) 18:50

bwmoriさん、CMS Designerの不具合でご不便をおかけしており申し訳ありません。

ご報告頂いた件ですが、問題の切り分けの為に、最新版にバージョンアップして頂くことは可能でしょうか。バージョンアップ後、ブラウザのcookieのキャッシュなどをクリアした状態で再度お試し頂きたいのですが…。
こちらに、弊社内での最新バージョンを仮アップロード致しました。
バージョン番号は、1.1.14bとなっております。
http://cms.al-design.jp/downloads/cmsd_core_1_1_14b.zip

バージョンアップの際には、念のため現在のバージョンのバックアップをお取りください。

バージョンアップが難しい場合や、バージョンアップしても状況が変わらない場合など、申し訳ありませんがその旨ご連絡頂ければ幸いです。

webmaster
Site Admin
記事: 1448
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by webmaster » 2012年12月11日(火) 19:11

webmasterです。すいません、先ほどのURLが1.1.14aになっておりました。現在は修正済みです。

bwmori
記事: 8
登録日時: 2011年9月01日(木) 10:37

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by bwmori » 2012年12月12日(水) 13:25

webmaster様
早速のご案内ありがとうございます。
すぐにテストすることができないのですが、検証したらご報告させていただきます。

webmaster さんが書きました:bwmoriさん、CMS Designerの不具合でご不便をおかけしており申し訳ありません。

ご報告頂いた件ですが、問題の切り分けの為に、最新版にバージョンアップして頂くことは可能でしょうか。バージョンアップ後、ブラウザのcookieのキャッシュなどをクリアした状態で再度お試し頂きたいのですが…。
こちらに、弊社内での最新バージョンを仮アップロード致しました。
バージョン番号は、1.1.14bとなっております。
http://cms.al-design.jp/downloads/cmsd_core_1_1_14b.zip

バージョンアップの際には、念のため現在のバージョンのバックアップをお取りください。

バージョンアップが難しい場合や、バージョンアップしても状況が変わらない場合など、申し訳ありませんがその旨ご連絡頂ければ幸いです。

bwmori
記事: 8
登録日時: 2011年9月01日(木) 10:37

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by bwmori » 2012年12月12日(水) 21:53

webmaster様
お世話になっております。
ご案内頂きました最新バージョンを再度インストールして試してみましたが、やはり「不正な手順によるリクエストです」となりログインすることができませんでした。
インストールのマニュアルを見直してみましたところ、チェック用のファイルがあることを見落としておりましたので、アップし確認いたしましたところ、チェック結果は「OK」でした。
よろしくお願いいたします。

webmaster
Site Admin
記事: 1448
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by webmaster » 2012年12月13日(木) 15:13

bwmoriさん、お手数をおかけしております。

最新版でも現象が改善されなかったとのことで、申し訳ありませんでした…。

何かエラーなどは出ていないでしょうか?
もしくは、phpinfoのほうで、PHPの設定のひとつである「display_errors」がoffになっており、何かエラーが出ているのに見えなくなっている、という可能性もあるかと思いますので、ご確認願えませんでしょうか。通常はoffで大丈夫なのですが、トラブル時にはエラーが見えていた方がありがたいので、もしoffになっていたら、ここをonにしてして頂けますと、何か糸口が見つかるかもしれません。

display_errorsは、php.iniを直接変更するか、もしくはhtaccessで次のように指定することで変更できます。
php_flag display_errors On
何度もお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。m(__)m

bwmori
記事: 8
登録日時: 2011年9月01日(木) 10:37

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by bwmori » 2012年12月13日(木) 19:47

webmaster様
お世話になっております。
現状、ログイン画面でログインボタンを押すと「不正な手順によるリクエストです」と表示される以外、エラーらしき画面や白紙の画面が表示されることはございませんでした。
phpinfoのページを確認いたしましたところ、「display_errors」はoffとなっておりました。
php.iniについてですが、サーバーの仕様のせいなのか、ディレクトリをたどることができませんでした。
.htaccessにご案内頂いた記述を入力してアップしてみましたが、特に気付くような変化はございませんでした。

bwmori
記事: 8
登録日時: 2011年9月01日(木) 10:37

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by bwmori » 2012年12月13日(木) 19:50

webmaster様
ちなみに、アップしているレンタルサーバーはソフトバンクテレコムの
「ultina on demand platform シェアードホスティング」でございます。

webmaster
Site Admin
記事: 1448
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by webmaster » 2012年12月15日(土) 11:31

bwmoriさん、webmasterです。

エラー出ていませんでしたか…。一度、phpinfoを拝見させて頂きたいのですが、phpinfoの表示結果をファイルに保存するなどしてメールして頂くことは可能でしょうか?
もし可能でしたら、cms(アットマーク)al-design.jpまでお送り頂ければ幸いです。

もしそれが難しいようでしたら、とりあえず、display_errorsの項目がOnになっていることをphpinfo上でご確認ください。まれに、.htaccessで指定しても反映されていないことがありますので…。

おそらくセッション周りで何かが起こっていると思うのですが、ひとつひとつ確認させて頂きながら、解決までお付き合いさせて頂きたいと思います。m(__)m
最終的には、弊社側でFTPサーバにアクセスさせて頂く必要が出てくるかもしれません…。

ご連絡頂いたレンタルサーバについても、調査してみたいと思います。

webmaster
Site Admin
記事: 1448
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 「不正な手順によるリクエストです」と出ます

投稿記事 by webmaster » 2013年4月24日(水) 13:58

webmasterです。検索などでここへ辿り着いた方向けに、他の方のケースで解決した例がありますので、こちらもご参照ください。
http://cms.al-design.jp/phpbb/viewtopic.php?f=11&t=1327

返信