本日以降の予定物のみの表示

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
SnowDragon
記事: 3
登録日時: 2006年5月06日(土) 14:15

本日以降の予定物のみの表示

投稿記事 by SnowDragon » 2006年5月06日(土) 15:43

現在、所属団体のHPをCMSDによるリニューアルに向けて奮闘中ですが、一つ質問させてください。
過去のスケジュールがらみの質問なども参考にさせていただきましたが、ほかに解決策があればと思い質問させてください。

現在、イベント情報を作成しています。
スキーマーにはイベント開催日を”date”で記載しています。
トップページにエントリーコマンドで最新更新情報、リストコマンドで最近の情報、
イベントページで”表示時ソート”で開催日の早い順に表示させています。
しかし、開催後しばらく表示させて後、非表示にしようとした場合
終わっているものもリストのトップにきてしまいます。

そこで”if”を用いて本日以降の開催日なら表示、過去のものなら非表示、
下段に、過去のイベントとして過去のもののみ表示するようにしたいと考えています。

何かいい手はないでしょうか。
よろしくお願いします。

このあたりがうまくとり回せたら、正式リリース、ライセンス購入したいと思っています。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 本日以降の予定物のみの表示

投稿記事 by webmaster » 2006年5月07日(日) 00:37

webmasterです。ご質問ありがとうございます。

ほとんど実現されていて、後は余計なものをif文で消すだけとお見受け致します。

ですが現在、「今日」の日付を取得することが出来ない為、このようなご要望を
実現することができません。申し訳ありません。

エントリ更新日付についてのみ、@daysagoというデータを使って「今日から
数えて何日前に更新されたか」を知ることができますが、指定した日付項目に
ついての情報を得る事はできません。
(@daysagoについては、リファレンスマニュアル「5.5.4 「NEW!」表示をする」を
ご参照下さい。

「今日の日付」を取得する為の機能を先行してリリースできないか検討してみたいと
思います。
 ご期待に沿えず申し訳ありません。m(__;)m

SnowDragon

ありがとうございます

投稿記事 by SnowDragon » 2006年5月08日(月) 09:58

webmasterさま。深夜にもかかわらず返信ありがとうございます。
やはり現状では無理のようですね。 :(

カレンダー機能と併せて検討中でしょうが、ただの情報掲示だけでなく、このような日時との連動した情報発信機能も、この多くの可能性を秘めたCMSDならではの要望も多くあると思います。

より動的で魅力ある製品に向けて改善を期待しています。 :)

当面は、終了イベントに関しては非表示にする方向で検討したいと思います。

これらの機能が追加されれば、目的通りの表示をしたいと思います。

それともう一つ教えてください。
もし、スキーマー内でイベント予定日ソートをかけた場合、エントリーコマンドから最新更新日のものを表示するようなことが出来ますか?
また、可能ならば、リストの動的ソートと、Topに更新日のものを表示するのとパフォーマンス的にはどちらが推奨でしょうか。

よろしくお願いします。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: ありがとうございます

投稿記事 by webmaster » 2006年5月09日(火) 15:37

webmasterです。 
SnowDragon さんが書きました: それともう一つ教えてください。
もし、スキーマー内でイベント予定日ソートをかけた場合、エントリーコマンドから最新更新日のものを表示するようなことが出来ますか?
また、可能ならば、リストの動的ソートと、Topに更新日のものを表示するのとパフォーマンス的にはどちらが推奨でしょうか。
 おそらく、

<cmsd:entry name="xxx" design="xxx" eid="top" />

でご希望の動作になるかと思います。外していたらすいません。
 パフォーマンス的には、動的ソートの方が大抵の場合「遅い」です。
 スキーマ上で指定したソートの場合、エントリ一覧はデータ上で既にその順番に
並んでいる為、eid="top"は単純に一件目のデータを取得するだけですが、
動的ソートの場合、まずエントリ一覧全体をソートしなおしてからになるので、
その分余計な時間が必要になります。

またご質問があればよろしくお願いします。

SnowDragon

次期バージョンに期待して、改造でしょうかね

投稿記事 by SnowDragon » 2006年5月09日(火) 16:20

webmasterさま、返信ありがとうございます。

確かに"eid="top""だと、ソート後のエントリートップになるのですが、
目的は、一覧表示で開催日順。トップページに「最新更新日」の情報にしたいわけです。
ソート後のトップではなく、その中の更新日が最新なものを呼び出せればと思い
検討している所です。

少し前のトッピックに現在の日時との差を出す改造をされている方がいましたので、
それに習い、現在の日時を返す関数を作り、それと比較するしかないでしょうね。

まだ上手くいきませんが、挑戦してみます。

なかなかいいソフトなのでサーバーと相談しながらでも動的に本日の日時を取得できれば
かなり発展性のあるものになると期待しています。

これからも頑張ってください。期待しています。

返信