CMSデザイナーを使用して投稿する場合、プレビュー画面のようなものはありますでしょうか? 例えば、通常ホームページを制作する場合、まず、自分のパソコン(ローカル)の中で制作し、問題がなければFTPでサーバにアップするという作業になり、掲載内容に問題があれば実際にアップする前に修正をしますが、CMSデザイナーでは
そういった機能はありますか? 無ければ「こういう風にするとつけれる」「カスタマイズ」は可能などありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿時に関して
Re: 投稿時に関して
webmasterです。
返信が遅れて申し訳ありません。ここしばらくはCPI様との共同プレスリリースの
作業に没頭しておりました。
渡部さん、ご質問ありがとうございます。
プレビュー画面ですが、そのものの機能はございません。申し訳ありません。
ただ、「表示の確認」という機能があり、これをONにすると、コンテンツ編集画面から
該当のエントリの表示画面を開くことができます。
この機能は、「非公開」のチェックをつけたエントリに対しても働く為、まず非公開で
保存して頂いた後、「表示の確認」をして頂き、問題なければ公開するという流れで
その代替とすることも可能かと思います(多少面倒ではありますが・・・)。
表示の確認機能をONにする方法は、リファレンスマニュアルの「4.4 site.config.xml
へのエントリ定義の追加」をご覧ください。
こちらの entrypageurl、listpageurl 属性を設定することで利用できます。
返信が遅れて申し訳ありません。ここしばらくはCPI様との共同プレスリリースの
作業に没頭しておりました。
渡部さん、ご質問ありがとうございます。
プレビュー画面ですが、そのものの機能はございません。申し訳ありません。
ただ、「表示の確認」という機能があり、これをONにすると、コンテンツ編集画面から
該当のエントリの表示画面を開くことができます。
この機能は、「非公開」のチェックをつけたエントリに対しても働く為、まず非公開で
保存して頂いた後、「表示の確認」をして頂き、問題なければ公開するという流れで
その代替とすることも可能かと思います(多少面倒ではありますが・・・)。
表示の確認機能をONにする方法は、リファレンスマニュアルの「4.4 site.config.xml
へのエントリ定義の追加」をご覧ください。
こちらの entrypageurl、listpageurl 属性を設定することで利用できます。
ご回答ありがとうございます。
「表示の確認」というものがあるのであれば問題ないかと思われます。
が、
>ただ、「表示の確認」という機能があり、これをONにすると、コンテンツ編集画面から
>該当のエントリの表示画面を開くことができます。
↑「コンテンツ編集画面」というのはコンテンツマネージャーの画面の事でしょうか?
現在、試させていただいておりますが、コンテンツマネージャーの画面には
コンテンツの編集・編集を保存・キャンセルしかないのですが、
「表示の確認」機能は設置時にON・OFFを設定するという事なのでしょうか?
が、
>ただ、「表示の確認」という機能があり、これをONにすると、コンテンツ編集画面から
>該当のエントリの表示画面を開くことができます。
↑「コンテンツ編集画面」というのはコンテンツマネージャーの画面の事でしょうか?
現在、試させていただいておりますが、コンテンツマネージャーの画面には
コンテンツの編集・編集を保存・キャンセルしかないのですが、
「表示の確認」機能は設置時にON・OFFを設定するという事なのでしょうか?
Re: ご回答ありがとうございます。
webmasterです。
すいません、説明不足でした。m(__)m
「表示の確認」機能をONにするには、リファレンスマニュアルの
「4.4 site.config.xml へのエントリ定義の追加」をご覧ください。
なぜ最初からONになっていないかというと、CMSDからは「どのページにその
コンテンツが表示されているか」は分からない為です。
複数のページにそのコンテンツが埋め込まれている場合もありますし、
そもそもどこにも埋め込まれていない場合もあります。
この為、site.config.xml に、表示先のページのURLを指定することで、
「表示の確認」ボタンを押した時のページ遷移先をCMSD側に通知する
ようになっております。
ややこしくて申し訳ありません。
またご不明な点がありましたら、ご質問頂ければ幸いです。
すいません、説明不足でした。m(__)m
「表示の確認」機能をONにするには、リファレンスマニュアルの
「4.4 site.config.xml へのエントリ定義の追加」をご覧ください。
なぜ最初からONになっていないかというと、CMSDからは「どのページにその
コンテンツが表示されているか」は分からない為です。
複数のページにそのコンテンツが埋め込まれている場合もありますし、
そもそもどこにも埋め込まれていない場合もあります。
この為、site.config.xml に、表示先のページのURLを指定することで、
「表示の確認」ボタンを押した時のページ遷移先をCMSD側に通知する
ようになっております。
ややこしくて申し訳ありません。
またご不明な点がありましたら、ご質問頂ければ幸いです。