チュートリアル 簡単な日記帳をつくるで、Fatal error・・・

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
shizen
記事: 8
登録日時: 2007年4月23日(月) 22:13

チュートリアル 簡単な日記帳をつくるで、Fatal error・・・

投稿記事 by shizen » 2007年4月23日(月) 23:06

はじめまして。
本日CPIのテストサーバを利用しつつ、インストールしてみました。
チュートリアル「簡単な日記帳」にていきなりつまづいてしまいました。
コンテンツ編集画面にてもともと入っている
"新着情報"の「一覧を表示」は問題ないのですが、
PDFを読みながら作成した"日記帳"の「一覧を表示」をクリックすると、
”Fatal error: Call to a member function on a non-object in /usr/home/gt480025/html/cmsdesigner/include/manager.php.inc on line 425”
というエラーで表示されます。
たぶん、何でもないところでつまづいているんだと思うんですが。
かれこれ3時間くらいやりなおしたり、過去フォーラムを検索して、
entryディレクトリ他のパーミッションを705〜777まで設定しなおしてみたり、
CMSDを設置しなおしてみたり、
XMLをブラウザにドロップしてチェックしてみたりしてますが、結果は同じでした。
何が原因なのでしょうか・・
同じようにつまづいたかたやご存知の方、ご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

WinXP SP2
IE6
ffftp
です。

tsu
パワーユーザー
記事: 208
登録日時: 2006年1月16日(月) 12:00
お住まい: さいたま

投稿記事 by tsu » 2007年4月24日(火) 09:19

エラーの殆どが記述ミスの可能性があります。
マニュアルを元に作成したファイルを載せてみてもらえませんか?

スキーマファイル
デザイン定義ファイル
埋め込みタグ

をセットでお願いします。

shizen

投稿記事 by shizen » 2007年4月24日(火) 10:03

tsu さんが書きました:エラーの殆どが記述ミスの可能性があります。
マニュアルを元に作成したファイルを載せてみてもらえませんか?

スキーマファイル
デザイン定義ファイル
埋め込みタグ

をセットでお願いします。
下記になります。

/cmsdesigner/config/schema/diary 内
"diary.schema.xml"(パーミッション644)
------------------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <schema name="diary" caption="日記帳">
<date name="title" type="text" caption="件名" />
<date name="body" type="textarea" caption="本文" />
</schema>
------------------------------------------------------------------

/cmsdesigner/config 内
"site.config.xml"(パーミッション606)
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <site>
<gmap key="" lat="" lng="" zoom="" />
- <entries>
<entry name="news1" schema="news" caption="新着情報" />
<entry name="public_diary" schema="diary" caption="日記です。" />
</entries>
</site>
それと、
/cmsdesigner/data/entry/public_diary
「public_diary」を設置し、パーミッションを707にしています。

すみませんが、よろしいくお願いします・・

tsu
パワーユーザー

投稿記事 by tsu » 2007年4月24日(火) 14:43

siteconfigほか問題なさそうですね。

デザイン定義ファルの問題かもしれませんので、XSLファイルもお願いします。
(xxx.design.xslのファイルです)
あとHTML(php)で設定しているcmsdタグもどう使ってるか載せてもらえると助かります。

お手数かけますが宜しくお願いします。

shizen

投稿記事 by shizen » 2007年4月24日(火) 16:01

tsu さんが書きました:siteconfigほか問題なさそうですね。

デザイン定義ファルの問題かもしれませんので、XSLファイルもお願いします。
(xxx.design.xslのファイルです)
あとHTML(php)で設定しているcmsdタグもどう使ってるか載せてもらえると助かります。

お手数かけますが宜しくお願いします。
tsu様
お世話になります。
現在、チュートリアルの途中で、「エントリを投稿する」付近でして、、
まだデザインファイルの定義まで進んでおりません。
ですので、"xxx.design.xsl"は、
デフォルトでnewsディレクトリに入っているnews.default.design.xslしか存在しないです。
また、
html側にもまだcmsdタグを埋め込んでいないです。
ほんと初期段階でつまづいている予感がします。 :cry:

tsu
パワーユーザー

投稿記事 by tsu » 2007年4月24日(火) 17:30

あ、すいません。ボタンをクリックでかなり勘違いしてました。
管理画面でってことですね。ちゃんと読めない症候群、、、。

site.config.xmlやxxx.schema.xmlの文字コードはUTF-8になってますか?
あとはうっかりディレクトリ名間違えてるか。

編集
上記の問題じゃなさそうでした。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: チュートリアル 簡単な日記帳をつくるで、Fatal error・・・

投稿記事 by webmaster » 2007年4月24日(火) 18:27

shizenさん、はじめまして。ご質問ありがとうございます。

また、チュートリアルでエラーが出ているようで、ご不便をおかけしております。m(__)m

tsuさんもご指摘の通り、この手のエラーは単純な記述ミスである場合が多い
のですが、エラー内容について調べてみたところ、これは、スキーマに項目が
一つもない場合に起きるエラーのようです。

貼り付けて頂いたスキーマを見てみたところ、最初、特に問題ないように
思ったのですが、よくみると、data要素の記述が「date」となっていました。

おそらくこれが原因かと思います。
 修正して、再度お試し頂ければ幸いです。

この辺、適切なエラー表示ができておらず、申し訳ありません。

shizen

Re: チュートリアル 簡単な日記帳をつくるで、Fatal error・・・

投稿記事 by shizen » 2007年4月24日(火) 18:52

webmaster さんが書きました:  貼り付けて頂いたスキーマを見てみたところ、最初、特に問題ないように
思ったのですが、よくみると、data要素の記述が「date」となっていました。

おそらくこれが原因かと思います。
 修正して、再度お試し頂ければ幸いです。

この辺、適切なエラー表示ができておらず、申し訳ありません。
tsu様 webmaster様 
仰るとおりでございます。お恥ずかしい・・・以後、気をつけます。
解決しました!
ありがとうございます。

とても良いツールだと思いますので
どんどん広めて行きたいと思います。
また、質問することもあるかと思います。
その時はよろしくお願いいたします。

返信