CPIの設定について

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
bingo
アクティブユーザー
記事: 10
登録日時: 2007年5月15日(火) 13:02

CPIの設定について

投稿記事 by bingo » 2007年5月15日(火) 13:20

お世話になります。
CPIの旧プランにてCMSDのテストを行い、check.phpはOK。その他、動作環境の詳細も確認し、インストールを行いました。

しかしながら実際にtestcms.phpを利用して動作テストを行ったところ、管理画面で全角文字を入力しても反映されず「編集を保存」をクリックすると、内容が全てクリアーされてしまいます。もちろんtestcms.phpにも反映はされない状況です。

ちなみに現行プランでの動作は問題なく行えているのは確認しております。

サイト内で説明で
「※過去のプランでは動作しない場合があります。」
とあるようにやはり旧プランでは動作しないのでしょうか?

又、CPI以外でも
動作条件がOKでも実際には動作しない例はありますでしょうか?

お手数ですがご教授願います。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: CPIの設定について

投稿記事 by webmaster » 2007年5月15日(火) 18:00

bingoさん、ご質問ありがとうございます。

CPIさんの旧プランでは、PHP周辺の仕様が確定されていなかったようで、
環境や時期によって結構違いがあるようです。
 この為、一律に動作しないとも言えないのですが、動作しない場合が実際に
あった為、そのような表記をさせて頂いております。

ただ、check.phpがOKだったとのことで、本来は動作可能なのに、別の
要因で動作できなくなっている可能性も高いかと思います。

原因を特定する為、.htaccessファイルをルートフォルダに設置し、
以下の2行を加えてみて下さい。

php_flag display_errors On
php_value error_reporting 2047

これはPHPが出力するエラー(CMS Designerから出力するエラーも含む)を
そのままブラウザへ表示せよ、というPHPの指令です。

もしこれで各種動作を行い、何かエラーが表示されるようでしたら、引用して
頂くか、直接メール頂ければ幸いです。(cms(at)al-design.jp)

ところで、「全角文字を入力しても反映されず」とのことですが、半角ならば
問題なく保存でき、表示もされるということでしょうか。
 であればさらに特殊な状況かと思いますので、それについてもご連絡頂ければ
幸いです。

bingo
アクティブユーザー
記事: 10
登録日時: 2007年5月15日(火) 13:02

投稿記事 by bingo » 2007年5月16日(水) 12:35

webmaster様

詳細等、ご連絡ありがとうございます。
現行バージョンへ移行する事で解決いたしました。
お騒がせ致しました。

返信