こんにちは。
グーグルマップを活用して地図情報をサイトに取り込もうと思っています。
一つのマップに複数のマーカー(エントリ)を設置しようと取組んでおります。
サンプルもそのような感じのものだったので,ほとんど変えずに試したところ
エントリは多数登録できますが,一つのマップには10個までしか表示できません。
こちらでの設定に間違いがあるのか,仕様なのか不明です。
ご教授願います。
あと,アイコンを独自のものに変更する場合のJAVAscriptの記述はどうしたらよいでしょうか。
一般的なアイコンの変更のJAVAscriptの記述では問題ありますでしょうか。
今3種類のアイコンを設定し,menuのスキーマで指定した1~3の数値でアイコンを
変更できないかと悪戦苦闘中です。
グーグルマップについて
Re: グーグルマップについて
nitchanさん、ご質問ありがとうございます。
グーグルマップとの連動はまだ事例も少なく、とても助かります。
10個までしか表示できないとのことで、おそらくcmsd:entrylistタグの
rows属性に"99999"等指定すれば、登録した全件が表示されるようになるかと
思います。
rowsを省略すると、10が指定された事になりますので・・・。
アイコンを独自のものにする方法は、GoogleMaps APIとJavaScriptに
かなり慣れていないと難しいと思いますが、もちろん可能です。
弊社から提供させて頂いているサンプルでは、cmsdVars.mapdataという
配列に、各エントリのデータをJSON形式で格納するようになっています。
そのデータを元に、makeMarker関数の中で適切なマーカーを生成しています。
ですので、このcmsdVars.mapdataのJSONデータに「'icontype':'A'」
のようなデータを追加で出力するようにして、makeMarker関数の中では
icontypeによって別のGIconを生成してGMarkerに割り当てるという流れに
なるかと思います。
アイコン用画像の生成方法については、関連キーワードで探してみて下さい。
基本的には24ビットPNGでアイコン画像を作成し、影画像が必要な場合は
同じく24ビットPNGで作成する事になります。
グーグルマップとの連動はまだ事例も少なく、とても助かります。
10個までしか表示できないとのことで、おそらくcmsd:entrylistタグの
rows属性に"99999"等指定すれば、登録した全件が表示されるようになるかと
思います。
rowsを省略すると、10が指定された事になりますので・・・。
アイコンを独自のものにする方法は、GoogleMaps APIとJavaScriptに
かなり慣れていないと難しいと思いますが、もちろん可能です。
弊社から提供させて頂いているサンプルでは、cmsdVars.mapdataという
配列に、各エントリのデータをJSON形式で格納するようになっています。
そのデータを元に、makeMarker関数の中で適切なマーカーを生成しています。
ですので、このcmsdVars.mapdataのJSONデータに「'icontype':'A'」
のようなデータを追加で出力するようにして、makeMarker関数の中では
icontypeによって別のGIconを生成してGMarkerに割り当てるという流れに
なるかと思います。
アイコン用画像の生成方法については、関連キーワードで探してみて下さい。
基本的には24ビットPNGでアイコン画像を作成し、影画像が必要な場合は
同じく24ビットPNGで作成する事になります。