お世話になっております。
チュートリアルで試用し、企業で導入を考えています。
現在懸念しているのは次の点です。
・セキュリティ面
・蓄積した履歴の安全性
・履歴が蓄積した場合、重くならないか
セキュリティ面は、過去の質問履歴にも出ていました、.htaccessが既にセッティングされているようですので、問題ないのでしょうか。
これだけで、本当に問題がないのか、不安が残ります。
蓄積した履歴は、何かの拍子ですべて消えてしまうということはあるでしょうか。
もちろんバックアップはとりますが、そのような報告は過去にはないでしょうか。
履歴が蓄積していった場合、 重たくならないでしょうか。
それらを含め、効率的な運用方法について、ご教授いただけるのでしょうか。
また、将来的にLAN内のみで、掲示板等での使用は可能なのでしょうか。
自社でwebサーバーを持っていないと不可能なのでしょうか。
(こちらは少しずれた質問ですが、よろしくお願いいたします)
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
セキュリティと履歴の安全性
Re: セキュリティと履歴の安全性
tomomi-kさん、ご質問ありがとうございます。
お返事遅れまして申し訳ありません。
> ・セキュリティ面
おそらく、漠然とした不安をお持ちなのだと思いますが、セキュリティと一口
に言っても非常に多種多様なレベルがあり、また人によって、場合によって受け
取り方も違ってきます。
この為、「セキュリティは万全か」というご質問よりも、「○○という機能
はあるか」というご質問の方が曖昧さがなく誤解も生じにくいかと思います。
よろしければ、ご希望されるセキュリティ関連機能を列挙していただければ、
一つ一つ、ある無しでお答えさせて頂きます。
ただ、これは一般的なWebCMS全てに言える事かと思うのですが、データを
サーバに置くタイプのCMSの場合には、そのデータが最悪の場合「誰からも見ら
れる状態」になってしまったとしても大きな問題にならないような情報のみを
取り扱うようにしておいた方が無難かと思います。
WebCMSの目的は「データを公開すること」であり、「秘密のデータを保護する」
ことではないからです。
また、データの改ざんに代表されるサーバの不正乗っ取りについては、サーバ
自体のセキュリティ対策と合わせて考える必要があるかと思います。
> ・蓄積した履歴の安全性
こちらも、ご心配はごもっともかと思います。
データ消失については、過去にそのような報告は一件もございませんし、
弊社の試験でも一度も起きたことはありません。
もちろんシステム制作時にも万全の注意を払っております。
ただ、どのような製品もある日突然故障することがあったり、不具合が発見
されることがあり、常にデータが消えない事を前提にされるのは危険です。
CMS Designerとは無関係に、サーバのデータがある日消失するという事は
必ずしも珍しい話ではありません。
基本的には定期的なバックアップを取って頂くのが安全かと思います。
CMS DesignerではFTPによるデータフォルダのコピーのみでバックアップが
可能ですので、大変便利です。
> ・履歴が蓄積した場合、重くならないか
データ処理速度は、履歴の量に応じて線形に増えていくような仕様になって
いる為、サーバの処理能力によってはある程度の量になってくると重くなって
くる場合があります。
これは、エントリ1件分の平均データ量やアクセス数、サーバスペックに
よって状況が異なってくる為、一概に「何件以上は無理」とは言えないのですが、
システム上は1エントリフォルダあたり1〜3万件程度の規模を上限の目処として
考えております。複雑な絞込み条件を指定したり、同一ページにいくつもの
エントリフォルダを同時に埋め込む場合には、この限りではありません。
弊社ではPentium4-2.40GHz/2GB Memoryの環境で毎回1000件のデータを複雑な
条件で絞り込むテストを行っておりますが、処理速度に体感上の重さは感じられ
ません。
その他、ご質問がございましたらなんなりとお申し付け下さい。
お返事遅れまして申し訳ありません。
> ・セキュリティ面
おそらく、漠然とした不安をお持ちなのだと思いますが、セキュリティと一口
に言っても非常に多種多様なレベルがあり、また人によって、場合によって受け
取り方も違ってきます。
この為、「セキュリティは万全か」というご質問よりも、「○○という機能
はあるか」というご質問の方が曖昧さがなく誤解も生じにくいかと思います。
よろしければ、ご希望されるセキュリティ関連機能を列挙していただければ、
一つ一つ、ある無しでお答えさせて頂きます。
ただ、これは一般的なWebCMS全てに言える事かと思うのですが、データを
サーバに置くタイプのCMSの場合には、そのデータが最悪の場合「誰からも見ら
れる状態」になってしまったとしても大きな問題にならないような情報のみを
取り扱うようにしておいた方が無難かと思います。
WebCMSの目的は「データを公開すること」であり、「秘密のデータを保護する」
ことではないからです。
また、データの改ざんに代表されるサーバの不正乗っ取りについては、サーバ
自体のセキュリティ対策と合わせて考える必要があるかと思います。
> ・蓄積した履歴の安全性
こちらも、ご心配はごもっともかと思います。
データ消失については、過去にそのような報告は一件もございませんし、
弊社の試験でも一度も起きたことはありません。
もちろんシステム制作時にも万全の注意を払っております。
ただ、どのような製品もある日突然故障することがあったり、不具合が発見
されることがあり、常にデータが消えない事を前提にされるのは危険です。
CMS Designerとは無関係に、サーバのデータがある日消失するという事は
必ずしも珍しい話ではありません。
基本的には定期的なバックアップを取って頂くのが安全かと思います。
CMS DesignerではFTPによるデータフォルダのコピーのみでバックアップが
可能ですので、大変便利です。
> ・履歴が蓄積した場合、重くならないか
データ処理速度は、履歴の量に応じて線形に増えていくような仕様になって
いる為、サーバの処理能力によってはある程度の量になってくると重くなって
くる場合があります。
これは、エントリ1件分の平均データ量やアクセス数、サーバスペックに
よって状況が異なってくる為、一概に「何件以上は無理」とは言えないのですが、
システム上は1エントリフォルダあたり1〜3万件程度の規模を上限の目処として
考えております。複雑な絞込み条件を指定したり、同一ページにいくつもの
エントリフォルダを同時に埋め込む場合には、この限りではありません。
弊社ではPentium4-2.40GHz/2GB Memoryの環境で毎回1000件のデータを複雑な
条件で絞り込むテストを行っておりますが、処理速度に体感上の重さは感じられ
ません。
その他、ご質問がございましたらなんなりとお申し付け下さい。