お世話になっています。
質問です。text項目で入力したデータを呼び出して、list項目で設定したデータ同様に簡易検索の選択時にセレクトメニューの項目にすることは出来ないでしょうか。
たとえば「肉」「野菜」「果物」などと入れている「商品種類」というスキーマ項目があるとして、この項目に「冷凍食品」を入れた場合に、検索するためのセレクトメニューにも自動的に「冷凍食品」を表示させるような仕組みはあるでしょうか。
単に表示させるだけなら、セレクトメニュー用に別のデザイン定義をすれば出来ますが、それだと同じ項目が複数回表示されることになり、セレクトメニューの意味がありません。
上記の例で言えば、エントリによって「肉」野菜「肉」「肉」「冷凍食品」のように、同一項目が複数、セレクトメニューに表示されてしまうと思われます。
デザイン定義で、同一項目は1回ずつしか出力させない方法などありますでしょうか。
XPathで抽出した上でセレクトメニュー用のデザイン定義を作ってやれば出来るのかなぁと思ってつらつら調べておりますが、やはりプログラミング周りは素人ゆえ上手くいっておりません。
わかりにくくて申しわけありませんが、よろしくお願いします。
textで入力した値を自動的に検索時に使用したい
Re: textで入力した値を自動的に検索時に使用したい
webmasterです。
まこゆきさん、いつもお世話になっております。
ご質問の件ですが、結論から申しますと、XSLTで実現はできるかもしれませんが
非常に難しく、またパフォーマンス的にも悪い為、現実的ではなさそうです。m(__)m
おそらくこの件は、メニュー項目の選択肢を管理画面から増やせるようになって
いて、デザイン定義からも選択肢を読み込めるようになっていれば解決するのでは
ないかと思います。
しかし現状はその機能が無い為、ご迷惑をおかけしております。m(__)m
なるべく早く対応したいと思いますが、今回はお役に立てず申し訳ありません。
まこゆきさん、いつもお世話になっております。
ご質問の件ですが、結論から申しますと、XSLTで実現はできるかもしれませんが
非常に難しく、またパフォーマンス的にも悪い為、現実的ではなさそうです。m(__)m
おそらくこの件は、メニュー項目の選択肢を管理画面から増やせるようになって
いて、デザイン定義からも選択肢を読み込めるようになっていれば解決するのでは
ないかと思います。
しかし現状はその機能が無い為、ご迷惑をおかけしております。m(__)m
なるべく早く対応したいと思いますが、今回はお役に立てず申し訳ありません。
Re: textで入力した値を自動的に検索時に使用したい
そうですか。。。了解しました。webmaster さんが書きました:
ないかと思います。
以前から気になっていたのですが、この手の使い方はニーズはあると思うのですが、まさに似非DB的なので、しかたないですね。
ありがとうございました。またよろしくお願いします。