本製品の機能についてお聞きします

「まったく何も分からない・・・」そんなユーザーさんの為のフォーラムです。どんなご質問でもお気軽にどうぞ。
返信
suffre
記事: 3
登録日時: 2007年4月09日(月) 03:30

本製品の機能についてお聞きします

投稿記事 by suffre » 2007年4月09日(月) 03:43

昨日CMSというものを知ったばかりで、御社のツールも先ほど知ったばかりの初心者です。
そこで御社のソフトについてお聞きしたいのですが、このソフトは下記のサイトのように

・商品をいろいろな条件で絞って並び替えして表示させる(絞り込み検索)
・これらの商品の各情報を簡単に更新できる

ということが簡単に構築できるツールなのでしょうか?

(参考サイト)http://kakaku.com/prdsearch/lcd.asp

私はすでにサイトを持っていて商品をhtmlのtableに手作業で並べているだけで、
tableの行や列の追加・削除や商品の並べ替えも全て手作業でおこなっており、
とても非効率的なところ、御社の製品を見つけました。

また、お客様が条件に合った商品を絞り込み検索するということも現在のサイトではできない
ために不便なサイトとなってしまっています。PHPとMySQLを使えば構築できることは
知っているのですが、御社の製品ならばもっと簡単に絞り込み機能の構築と商品の
更新ができるのでしょうか?

以上ですがよろしくお願いします。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: 本製品の機能についてお聞きします

投稿記事 by webmaster » 2007年4月09日(月) 11:54

suffreさん、ご質問ありがとうございます。

CMS Designerは、「商品の各情報を簡単に更新できる」という用途については
まさにぴったりのツールになると思います。
 しかし、「商品をいろいろな条件で絞って並び替えして表示させる(絞り込み検索)」
については、元々そういう用途を想定して作られたツールではない為、制限がござい
ます。

・指定できる絞込み条件は、完全一致検索による指定のみ。
・車種は"AAA"、メーカー名は"bbb"のように、各項目に対する完全一致指定の
 条件指定をANDで行う事は可能。
・車種は"AAA"又は"BBB"のような、一項目に対するOR検索はできない。
・価格が"xxxxx"円以下(以上)、ような比較検索はできない。
 (項目自体を"xxxx円~xxxx円"のような選択項目にして頂くしかありません)
・フリーワードによる検索はありません(Googleサイト検索などの外部ツールの
 利用を推奨しています)。

上記のようなツールですので、ご希望の用途にはお答えできない事も多いと
思いますが、簡易的なデータベースとしてであれば利用できる場面もあるかと
思います。

こういうサンプルも用意しておりますので、動作確認にご利用下さい。
 http://cms.al-design.jp/phpbb/viewtopic.php?t=207

suffre

ありがとうございます

投稿記事 by suffre » 2007年4月09日(月) 14:52

お返事ありがとうございます。
商品の更新に関しては便利な機能なのですね。
サイトの再構築の際にORは必須項目なのでこの部分は別の方法しかないでしょうか。

たとえば絞り込み検索部分はPHP・MySQLでやって、更新を御社の製品で
というのは無理そうですか?製品の特徴に「データベースを使わない」と
書いているので・・・。

webmaster
Site Admin
記事: 1451
登録日時: 2004年12月10日(金) 10:09

Re: ありがとうございます

投稿記事 by webmaster » 2007年4月09日(月) 15:01

suffreさん、引き続きご質問ありがとうございます。

CMS Designerは内部でXML形式でのデータ管理を行っている為、MySQLから
CMS Designerのデータへアクセスするのは難しいかと思われます。
 CMS DesignerそのものはPHPで記述されておりますので、これを改造して
絞込みなどを行えるようにすることは可能かと思いますが、かなり難易度が高い
上に、その後のバージョンアップも難しくなりますので、非推奨となります。

現状としては、ご希望に沿えないようです・・・申し訳ありません。
 その他、ご質問がございましたら何なりとお申し付け下さい。

suffre

ありがとうございます

投稿記事 by suffre » 2007年4月09日(月) 15:18

お返事ありがとうございます。

そうですか・・・。とてもよさそうなソフトでしたが別の方法を検討したほうが
いいのですね。機能を特化しているようなので仕方ないですね。
更新ツールとしては別のサイトを作るときに検討させていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。

返信