CMS Designer - CMSを顧客のwebに簡単導入!
デザイン自由&シンプル設計。RSS対応。
デザイナー向け低価格web更新ツール。
TOPへ製品についてご購入ダウンロード導入事例よくあるご質問ユーザーフォーラム
TOP > ニュースリリース > 2007年1月27日

アル・デザインワークス
アル・デザインワークスがGoogle Mapsを利用したサイト構築支援機能をCMSに搭載
・観光情報サイトや企業店舗一覧などに利用できるサンプルソースも同時に配布
 アル・デザインワークス(代表者 新出ゆきえ、福井県越前市 URL:http://www.al-design.jp/)は、全国のホームページ制作業者向けに販売しているCMS(コンテンツ管理システム)「CMS Designer」に、Google Mapsの地図を利用したサイトをCMSで構築できる機能を1月26日に追加した。
 Google Mapsの登場により自社ホームページ上に地図情報を表示したいという要望が増えている。しかし、ウェブデザイナーが作成したGoogle Mapsのホームページを企業のホームページ担当者が更新するには専門的な知識が必要になり、その為に専用の更新システムを構築するなどして構築費用が膨らんでいた。
  今回の機能追加により、CMS Designerのシンプルな更新画面から直接地図情報を入力し、その情報をウェブデザイナーがデザインしたGoogle Mapsページに即時に反映させることができるようになる。更新システムはCMS Designerをそのまま利用できる為、構築費用を大幅に下げることが可能である。

アル・デザインワークスではこの機能を主に観光情報サイトや企業の店舗一覧ページ、セミナー・イベント情報サイト等で利用されると想定しており、自サイトに流用可能なデザインサンプルを同時に配布している。

※CMS(content management system)コンテンツ・マネジメント・システム/コンテンツ管理システム
  テキストやグラフィックなどのさまざまなデジタルコンテンツを収集、登録して統合的に管理し、更新・配信する仕組み、またはそれを実現するソフトウェアの総称。

→CMS Designer : http://cms.al-design.jp/
→デザイン・サンプル : http://cms.al-design.jp/sample/maplog/

● コンテンツ管理画面
コンテンツ管理画面

● 地図表示サイトのサンプル:複数の地図を一覧形式で表示する
 (このデザインはあくまでサンプルであり、全く異なるデザインを一から作ったり既存サイトへ埋め込む事が可能です。)
地図表示サイトのサンプル:複数の地図を一覧形式で表示する

● 地図表示サイトのサンプル:1つの地図上に複数の位置情報をまとめて掲載する。

CMS Designerについて http://cms.al-design.jp/
 ブログのような簡易更新システムと異なり、任意の入力項目を組み合わせた更新画面を独自に設定できるCMS。柔軟なデザイン機能と併せて、特徴のあるウェブサイトをCMSで構築したいウェブデザイナーに人気。現在までに全国で100社以上が商用利用している。1ライセンス 52,290円で、開発テスト目的であれば無料でダウンロードして利用できる。

アル・デザインワークス http://www.al-design.jp/
 福井県越前市のウェブデザイン事務所で、主に官公庁向け、又は女性向けの柔らかいイメージを中心にしたウェブサイト作りを手がける。地方・SOHOによるウェブデザイン提案力向上に取り組んでおり、CMS Designerの開発もその一環。

報道関係お問合せ先
アル・デザインワークス
広報担当 新出(しんで)
TEL:0778-23-6924 e-mail:cms@al-design.jp